Saskia Lander

Klassenlehrerin der 2. Klasse, Handarbeit, Spielturnen

Lichthild Koehler

Klassenlehrerin der 3. Klasse, Handarbeit, Musik, Religion

Lichthild Koehler, Kindheit mit 3 Geschwistern in Magdeburg, Studium und Staatsexamen für das Lehramt: Germanistik/Musik in Rostock, Arbeit in einem Camphill in Nordirland, Studium der Waldorfpädagogik in Stuttgart: Klassenlehrerin, Musik und Handarbeit, später Religion in Dornach und Buchbinden in Bonn. Familiengründung (mittlerweile 4 Kinder) und erste Waldorflehrerinnentätigkeit in Bonn ab 1994. Schulgründungen in Thale/Harz (2005) und Dessau (2019). Kurse in intuitiver und Handlungspädagogik. Ausbildung in „Wege zur Qualität“ und Selbstorganisationsformen.

Claudia Fiedler

Klassenlehrerin der 4. Klasse, Handarbeit, Musik

Mein Name ist Claudia Fiedler, ich wohne in Magdeburg und liebe neben dem Reisen mit dem Zug 😉 das Wandern. Meine Lieblingswandergebiete sind das Elbsandsteingebirge, die Eifel und das Riesengebirge. Seit einem Jahr laufe ich zusammen mit einer Freundin etappenweise das Grüne Band. Außerdem lese ich sehr gerne. Meine Lieblingsbücher sind Emil und die Detektive, Momo und vieles mehr. Wenn ich mal nichts zu tun habe, stricke ich. Vor allem für meine zwei kleinen Enkeltöchter. Nach meinem Studium (Deutsch und Französisch) war ich einige Jahre in der Erwachsenenbildung tätig und unterrichtete Deutsch als Zweitsprache. Berufsbegleitend habe ich dann in Jena und Berlin die Ausbildung zur Waldorf-Klassenlehrerin absolviert und bin seit 2010 in diesem Bereich tätig.

Diana Genetzke

Klassenhortnerin der 4. Klasse

Geburtstag: 15. Januar 1991

Ausbildung: 2008-2011 staatl. anerkannte Bürokauffrau, 2016-2019 staatl. anerkannte Erzieherin

Als Erzieherin war ich zunächst im Kindergartenbereich beschäftigt, wechselte dann jedoch schnell in die Waldorfschule. An diesem Konzept schätze ich vor allem, den Kindern liebevoll auf Augenhöhe zu begegnen und mit ihnen gemeinsam die Welt aus verschiedenen Sichtweisen zu entdecken. Dabei möchte ich im Einklang mit der Natur die Schnelllebigkeit aus dem Alltag nehmen und den Kindern eine wundervolle natürliche Lebenswelt vermitteln.

Saskia S
Saskia Schäfer

Hendrik Pfeil

Klassenhortner der 5. Klasse

Christina Olejnicki

Förderlehrerin

Olga Kaier

Russisch

Im Süden Russlands geboren und dort einen schönen Lebensabschnitt verbracht: Schule, Musikschule, Universität und dazwischen sonnige Sommerferien in Lotos-geblühtem Wolgadelta sowie frostige, schneelose Winter-Auszeit.
Ich habe Deutsch und Englisch an der Pädagogischen Universität in Astrachan (Russland) studiert. Nach dem Abschluss arbeitete ich als Deutschlehrerin und Gestalterin an einer Fachschule. Jahre später studierte ich Germanistik und Italienisch an der HU Berlin. Seit September 2021 bin ich als Russischlehrerin an der Freien Waldorfschule Dessau tätig.
Fremdsprachen, Werken, Malen, Reisen und neue Kulturen kennenlernen sind meine Leidenschaften. Ich freue mich, den Schulalltag damit zu gestalten und Teil unseres engagierten und kreativen Kollegiums zu sein.

Ines Doleschal

Magnus Hipp

Gartenbau, Gestaltung des Außengeländes

Magnus Hipp, Landwirt und Agraringenieur und Waldorflehrer, seit 12 Jahren als Gartenbaulehrer an Waldorschulen tätig, seit 2 Jahren an der FWS Dessau. Begleitung von Forst- und LW-Praktika, sowie Schüleraustauschen nach und von Russland. Vater von 4 Kindern. Derzeit Begleitung einer SOLAWI-Initiative in Trushkovo, Russland, sowie Initiierung eines Bildungszentrums für Bio-dynamischen Landbau in Trushkovo.

Jörg Kraft

Gartenbau, Gestaltung des Außengeländes

Christina („Tina“) Dransfeld

„Gute Seele des Hauses“, Küche, Essen- und Pflasterausgabe 😉, Pflege des Schulgebäudes

Charlotte Wilke

FÖJ

Victoria Daugul

FSJ

Olga Wollmann

Geschäftsführerin

Als ich meine berufsbegleitende Ausbildung zur Wildnispädagogin begann, hatte ich keine Ahnung, dass ich ein halbes Jahr später die Geschäftsführung einer Waldorfschule übernehmen würde, die sich den wildnispädagogischen Ansatz auf die Fahnen geschrieben hat.

„Natur ist kein Ort, den wir besuchen, sie ist unser Zuhause“ – das ist mir immer mehr zur Gewissheit geworden. Und deshalb bin ich sehr dankbar dafür, dass ich einen Raum mitgestalten darf, der Kindern diese Verbindung vermittelt und vor diesem Hintergrund alles Lernen ermöglicht.

Mit der Übernahme der Geschäftsführung kehre ich auch ein Stück zu meinen Wurzeln zurück: Mein erster Beruf ist Personalökonomin. Später habe ich noch Philosophie und Sozialwissenschaften studiert und mein Ziel in Verbindung mit Wildnispädagogik war und ist es, mit Kinder über Nachhaltigkeit und ein gutes Leben zu philosophieren. Denn neben der Verbindung zur Natur ist das Philosophieren, das Fragenstellen und Nach-Denken doch auch etwas ganz Natürliches und Wunderbares!